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MORO DI PAVA

20,0075,00

MORO DI PAVA DOCG Chianti Riserva

Description

Moro come il colore scuro di questo Sangiovese in purezza che cresce nella valle di Pava.
Fratello maggiore del Cerretello, con cui divide l’uva dei vigneti più vecchi, nasce da una selezione dei grappoli più maturi e concentrati. Raccolto a mano in cassette, vinificato con fermentazione spontanea in piccole vasche con follature quotidiane, affina in legno mai nuovo e in cantina per un periodo di tempo mai definito, in relazione ai capricci dell’annata.
Ne produciamo 4.500 bottiglie circa.

2001 la nostra prima vendemmia

Le prime vigne di Chianti, a Pieve de’ Pitti, sono state piantate, all’inizio degli anni ’70 nella piccola valle che guarda il fiume Sterza, che gli etruschi chiamavano, appunto Pava (piccolo)
Da questi vecchi vigneti di Sangiovese è stato prodotto, per la prima volta nel 2001, il nostro Moro di Pava.
Moro come il colore scuro di questo Sangiovese grosso che nasce sull’onda emotiva dei Supertuscan ma fin dalla prima bottiglia si distingue per la vinificazione in purezza di sole uve Sangiovese.
Di quel periodo, di quello stille, di quella beva, condivide il lungo affinamento in legni nuovi di rovere francese (barriques e tonneaux) che oggi, non è più un carattere distintivo del Moro di Pava.

Bere oggi un Moro di Pava 2001 è fare un salto nel passato, accompagnati da un vino di grande profondità,

Ne abbiamo prodotte 2.700 bottiglie circa.
Oggi, a 20 anni dalla prima bottiglia, apriamo le porte della nostra cantina storica per regalarvi di nuovo questa emozione.

Vendemmia 2001

Vendemmia: 2001
Bottiglie: 2.735
Vitigni: Sangiovese 100%
Vigneto: Selva: 110mtslm, esposto a Sud-Est; Cerretello: 130mt slm, esposto a Sud, Poggetto: 100mt slm, esposto a Sud
Sistema d’allevamento: doppio capovolto/archetto
Densità (viti/ha): 2.500
Tipo di terreno: sabbio-argilloso di medio impasto ricco di fossili
Modalità di raccolta: a mano il 17 Ottobre

Perchè ci piace: è stato il nostro primo Sangiovese in  purezza. E berlo oggi dopo quasi 25 anni, ancora espressivo, vivace e succoso, ci regala grande sodddisfazione

Vendemmia 2008

Vendemmia: 2008
Bottiglie: 4.632
Vitigni: Sangiovese 100%
Vigneto: Selva: 110mtslm, esposto a Sud-Est; Cerretello: 130mt slm, esposto a Sud, Poggetto: 100mt slm, esposto a Sud
Sistema d’allevamento: doppio capovolto/archetto
Densità (viti/ha): 2.500
Tipo di terreno: sabbio-argilloso di medio impasto ricco di fossili
Modalità di raccolta: a mano il 14 Ottobre

Perchè ci piace: una annata fresca ed estremamente equilibrata. Il frutto cede il passo al cuoio, alla cioccolata, alla liquirizia e si chiude in un finale soavemente tannico

Vendemmia 2013

Vendemmia: 2013
Bottiglie: 1.813 + 68 Magnum
Vitigni: Sangiovese 100%
Vigneto: Selva: 110mtslm, esposto a Sud-Est; Cerretello: 130mt slm, esposto a Sud, Poggetto: 100mt slm, esposto a Sud
Sistema d’allevamento: doppio capovolto/archetto, cordone speronato
Densità (viti/ha): 2.500-5.500
Tipo di terreno: sabbio-argilloso di medio impasto ricco di fossili
Modalità di raccolta: a mano il 3 Ottobre

Perchè ci piace: una annata elegante, che ben bilancia la sapidità con la struttura tipica di queste terre d’argilla

Vendemmia 2015

Vendemmia: 2015
Bottiglie: 3.827 + 150 Magnum
Vitigni: Sangiovese 100%
Vigneto: Selva: 110mtslm, esposto a Sud-Est; Ferragnoni 110mt slm esposto a Sud-Ovest, Poggetto: 100mt slm, esposto a Sud
Sistema d’allevamento: doppio capovolto/archetto, cordone speronato
Densità (viti/ha): 2.500-5.500
Tipo di terreno: sabbio-argilloso di medio impasto ricco di fossili
Modalità di raccolta: a mano il 16 Ottobre

Perchè ci piace: una annata calda che, nell’invecchiamento ha rivelato inaspettate freschezze e succosità

Vendemmia 2016

Vendemmia: 2016
Bottiglie: 4.880 + 150 Magnum
Vitigni: Sangiovese 100%
Vigneto: Selva: 110mtslm, esposto a Sud-Est; Ferragnoni 110mt slm esposto a Sud-Ovest, Poggetto: 100mt slm, esposto a Sud
Sistema d’allevamento: doppio capovolto/archetto
Densità (viti/ha): 5.500
Tipo di terreno: sabbio-argilloso di medio impasto ricco di fossili
Modalità di raccolta: a mano il 4 Ottobre

Perchè ci piace: un sangiovese pieno, denso, fruttato che il lungo affinamento ha reso profondo ma fresco, esaltando il finale sapido delle Terre di Pisa

Note di Degustazione

Abbinamenti: Tutti gli arrosti e le carni rosse, gli uccelli e la selvaggina da pelo: ideale come vuole la tradizione con il fagiano e il cinghiale in umido, ancora meglio se accompagnati da funghi e tartufi. Delizioso con i formaggi stagionati e per i lussuriosi….con una fumata di Toscano Originale!

Premi

  • Vendemmia 2013 – 16 punti Vinum
  • Vendemmia 2011 – 4 stelle – Vini Buoni d’Italia
  • Vendemmia 2011 – 92 punti – James Suckling

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