Descrizione
100% Trebbiano.
Un’uva tanto comune quanto inusuale se vinificata in purezza, e in più raccolta alla fine delle vendemmie del sangiovese.
Il Tribiana nasce da tre diversi vigneti di Chianti, con buona percentuale di uve bianche e da una lunga lista di assaggi tra la Toscana e la Provenza. Nell’ incertezza tra estirpare le vecchie vigne per piantare ancora sangiovese o provare a riscoprire la tradizione dei bianchi delle terre di Pisa, abbiamo optato per la strada più difficile.
Produrre un bianco inusuale in una terra che cerca la sua vocazione tra Sangiovese e Merlot.
Il risultato è un vino corposo, grasso nelle annate più calde, fruttato e talvolta balsamico, sempre avvolgente e con un finale fresco e minerale che raccoglie e racconta tutta la storia dei nostri terreni.
La fermentazione sui lieviti in tonneaux di legno francesi di Bordeaux e di Borgogna, regala al Tribiana una nota mielata tipica, fissata dal lungo affinamento prima in vasca e poi in bottiglia.
La piccola produzione di Tribiana (raramente più di 2.000 bottiglie, tutte numerate) viene imbottigliata in primavera, ma rimane in vetro, nelle nostre cantine, almeno fino a Natale.
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