Aprilante IGT Toscana Vermentino
Terzo Aprilante quaranta di’ durante. Era il 3 di Aprile quando lo abbiamo imbottigliato la prima volta, nel 2004.
Inutile dire che da li in poi è stato tutto un programma.
Vermentino in purezza, prodotto da un’unica vigna esposta a nord-ovest per raccogliere l’ultimo raggio di sole sui terreni sabbio-argillosi di fondo valle. Una vigna sensibile alle brezze marine e alle brine mattutine, dove il vermentino cresce in grappoli grandi e chicchi succosi che richiedono cura e attenzione con sfogliature strategiche per controllare la vigoria del terreno.
Dal 2013 abbiamo abbandonato completamente l’uso di lieviti selezionati e ci affidiamo ai soli lieviti indigeni per esaltare la sapida mineralità che da sempre lo contraddistingue.
Ha una bocca rotonda, lunga e un finale ascutto, con quella nota ammandorlata tipica del vitigno.
I grappoli sono pressati interi per portare in vasca d’acciaio, un succo fresco e croccante.
E’ un vino immediato. Lo stappi e lo bevi. Non ha bisogno di un luogo, di un’occasione, di abbinamenti ne di scuse.